Домой / Статьи / «Подводные камни» при покупке пластиковых окон.

«Подводные камни» при покупке пластиковых окон.

«Пластиковое окно с откосами «под ключ» не дорого. Монтаж в подарок…». Знакомо? Но ведь у цены каждого изделия есть грань, переход которой неизменно влечёт ухудшение его качества. Давайте попробуем в этом разобраться.

Монтаж

Во-первых, монтаж бесплатно никто вам делать не будет, и его стоимость уже заложена в цену окна. Расходные материалы для монтажа также стоят денег, пусть и небольших. Откосы при «бесплатном» монтаже, как правило, делают из пустотелых пластиковых панелей, причём не лучшего качества. При нормальном монтаже в качестве откоса используют сэндвич-панель толщиной 10 мм с заполнением из экструдированного пенополистирола или штукатурки.

«Подводные камни» при покупке пластиковых окон

Фурнитура

Как бы вас не убеждали, что китайская или турецкая фурнитура по качеству ничуть не хуже немецкой или австрийской — это не правда. В лучшем случае, створка со временем будет плохо открываться и провиснет. В худшем — появятся щели. И не факт, что вы сможете их устранить регулировкой. Большинство качественной фурнитуры имеет функцию микропроветривания, так необходимую для обеспечения притока воздуха и правильной работы системы вентиляции. Установка дешёвых систем микропроветривания в последующем доставляет массу проблем в зимний период.

Профиль

Нормальный оконный профиль имеет толщину наружных стенок 3 мм и достаточно прочные внутренние перегородки. Уменьшение толщины наружных стенок до 2,5 мм и внутренних перегородок до толщины бумажного листа повлекло за собой появление профилей эконом класса. Как следствие, происходит нарушение геометрии профиля («винтообразность»). Из-за этого створка может не достаточно плотно прилегать к раме и импосту. Зимой возможно промерзание. Уменьшение толщины в полной мере относится и к подоконной доске.

Армирование

Идеальное оцинкованное армирование для окна имеет толщину 1,5 мм. К сожалению, в последнее время повсеместно, опять же в борьбе за удешевление, используют армирование толщиной 1,2 мм. Но и это не так страшно. Некоторые производители умудряются армировать окна п-образным направляющим профилем для гипсокартона толщиной 0,45 мм. ПВХ профиль с таким армированием, как барометр, реагирует на любые температурные колебания.

«Подводные камни» при покупке пластиковых окон

Уплотнитель

Разница в стоимости резинового уплотнителя достаточно ощутима. Определить сразу, какого качества уплотнитель вам поставили, достаточно сложно. Не стоит удивляться, если в скором времени он потеряет свою эластичность, и зимой места его прилегания будут покрываться инеем. Кроме резинового уплотнения в пластиковых окнах применяют предварительно сжатую уплотнительную ленту (ПСУЛ). Она устанавливается при монтаже по периметру окна, а также между нижней частью рамы и подставочным профилем. При её отсутствии приготовьтесь к сквозняку из-под подоконника.

Стеклопакет

Этому изобретению человечества можно посвятить отдельную статью. Если стеклопакет изготовлен в заводских условиях, то можете считать, что вам повезло. Стёкла к дистанционным рамкам в самодельных стеклопакетах приклеиваются скотчем. В заводских — бутиловой лентой, срок годности которой практически неограничен. О количестве и наличии селикагеля — вещества впитывающего влагу, засыпанного в дистанционные рамки, можно только гадать. В итоге получаем возможную разгерметизацию и запотевание стёкол. От правильности установки стеклопакета в створке окна будет зависеть, насколько часто придётся её регулировать.

«Подводные камни» при покупке пластиковых окон

В вышеизложенном затронута только малая часть тех «подводных камней», которые могут подстерегать вас при покупке дешёвых пластиковых окон. Выбор за вами.

Читайте также

ПЕРСПЕКТИВЫ ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Стремительно в последние годы развивается в России оконная индустрия. За почти 20 лет — с ...