Домой / Статьи / БЕЗОПАСНОЕ СТЕКЛО от компании «МАСТЕР ГЛАСС»

БЕЗОПАСНОЕ СТЕКЛО от компании «МАСТЕР ГЛАСС»

Не так давно телевидение показало документальный фильм, в котором специалисты прогнозировали ущерб от возможного мощного урагана. Оказывается, тысячи людей в больших городах и густонаселенных районах могут стать жертвами не самой стихии, а ее последствий — разбивающегося стекла, которое давно стало неотъемлемой и значительной частью урбанистического ландшафта.

Если общая площадь остекления не превышает 20% от площади здания, то проблемы нет. А вот сплошные навесные фасады могут закрывать здание целиком. При таких масштабах, риск случайного разрушения стекла, как снаружи, так и изнутри, многократно возрастает. К сожалению, сегодня этот фактор опасности нашим государством не регулируется. Надежность фасадных систем и стеклопакетов остается на совести проектных организаций.

В развитых странах мира ещё в прошлом веке под контролем трех регулирующих органов повсеместно стали применять однокамерные стеклопакеты с наружным закаленным стеклом и триплексом внутри.

Учитывая, что многие граждане сегодня все больше внимания уделяют безопасности жизненного пространства, компания «Мастер Гласс» — единственное предприятие на территории Дальнего Востока, которая начала производить безопасное стекло. Предприятие для этого имеет современное оборудование, квалифицированный персонал и высококачественное сырье.

Как известно, по методу защиты безопасное стекло делится на термоупрочненное (закаленное) и многослойное (триплекс).

Закаляйся, как сталь

Термоупрочненное стекло разрушается на небольшие фрагменты с тупыми краями, которые не могут нанести серьезного ущерба здоровью и имуществу. Кажущаяся простота процесса закалки обманчива. Любое незначительное отклонение от технологии сказывается на качестве, которое регламентируется по многим позициям нормами ГОСТ. Поэтому в компании «Мастер Гласс» используют высокотехнологичную линию по закалке стекла. Обязательное условие — обработка кромки стекла шлифованием. После тщательной мойки стекло поступает в печь закалки, где выдерживается до температуры 650 градусов. Превышение или недобор температуры стеклом сильно влияет на качество готовой продукции. Кроме того, необходим равномерный прогрев заготовки, предотвращающей деформацию в ее плоскости. Затем следует охлаждение, существенно определяющее степень закалки.

После таких процедур прочность на изгиб стекла увеличивается около трех, а стойкость к ударным нагрузкам — около пяти раз.

Закаливание делает стекло максимально безопасным для людей снаружи, увеличивает стойкость наружного стекла к ветровым нагрузкам, устраняет эффект линзирования стеклопакета, за счет повышенной прочности на изгиб. Остекление со стороны смотрится идеально ровным, без вогнутостей стеклопакетов.

Кроме того, закалка устраняет явление «термошока» — разрушение стекла от перегрева, возникающего в результате избыточного поглощения солнечной энергии в тонированном стекле, о чем часто забывают архитекторы, подбирая цвет стекла только на свой вкус. Часто узнают об этом только тогда, когда без всякой видимой причины стеклопакеты начинают лопаться.

Надежнее двухкамерного стеклопакета

Триплекс — композит из двух слоев стекла со специальной пленкой между ними. В процессе производства триплекса, под воздействием температуры, пленка полимеризуется и становится единым целым со стеклом. Свойства самого стекла при этом не меняются.

При ударе, пленка удерживает осколки и предотвращает проникновение предметов внутрь.

«Мастер Гласс» производит переработку готового триплекса в стандартных листах AGC STRATOBEL. Готовый триплекс подлежит резке, сверлению и другой обработке на высокотехнологичном обрабатывающем центре «Master 33».

Об ударостойкости триплекса можно судить по следующим фактам. Для испытаний мягким телом для классов СМ1-СМ4, стекло размером 1100х900 устанавливают в стенд и по нему наносят удары 45-килограммовым кожаным мешком с засыпанной в него свинцовой дробью. Высота подъема груза до двух метров. Для испытаний твердым телом для классов P1A-P5A, стекло размером 1100х900 укладываются горизонтально и по нему с высоты от 1,5 до 9-ти метров проводятся броски 4-килокраммовым металлическим шаром. Соответствие этим классам безопасности говорит о невозможности проникновения каких-либо тел за пределы стекла при нормативной силе удара. Это отличная защита от несанкционированного проникновения в помещение через стеклопакет.

Кроме того, компания «Мастер Гласс» устанавливает триплекс компании AGC STRATOBEL TOP-N. Одно из стекол этого стеклопакета — низкоэмиссионное. Теплосопротивление этого компонента намного превышает, например, показатели распространенного двухкамерного стеклопакета.

В ногу со временем

Действительно, просто идеальный материал. А ведь кроме стеклопакетов, он может применяться и по другому назначению. Например, как внутренние остекленные перегородки, балконные ограждедния, витражные вентфасады, перила лестниц и эскалаторов, элемент дизайна интерьеров и мебели. Еще одно важнейшее применение безопасного стекла — на транспорте.

У компании «Мастер Гласс» есть все необходимое для производства аналогичной продукции. Максимально доступным для населения этот сегмент сделает массовое производство. Единственным тормозящим фактором пока остается отсутствие нормативной базы техрегулирования на безопасное остекление строительного назначения.

Хотя сегодня предпринимаются попытки к принятию Федерального Закона, который устанавливает критерии применения безопасного стекла в зависимости от назначения помещений и типа стеклянной конструкции.

В Москве и Санкт-Петербурге уже разработаны и приняты региональные нормы, где безопасное стекло рекомендовано использовать при строительстве многофункциональных высотных зданий и комплексов и при проектировании, изготовлении и монтаже светопрозрачных конструкций.

Но стоит ли архитекторам и заказчикам ждать появления официальных строительных норм? Надо идти в ногу со временем. По крайней мере, дальневосточники к эксплуатации безопасного стекла уже готовы.

Архитектура и строительство Дальнего Востока.  Март-апрель 2010 г. (82-83).

Читайте также

ПЕРСПЕКТИВЫ ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Стремительно в последние годы развивается в России оконная индустрия. За почти 20 лет — с ...