Домой / Статьи / Как работает низкоэмиссионное стекло

Как работает низкоэмиссионное стекло

Как работает низкоэмиссионное стекло

Чтобы понять, как работает низкоэмиссионное стекло, необходимо понимать значение термина «эмиссивитет».

Эмиссивитет – это мера способности какой-либо поверхности поглощать или терять тепло. Принято оценивать эмиссивитет по шкале от «0» до «1» (от 0 до 100%). Большое значение по шкале показывает, что поверхность — хороший эмитент тепла (теряет тепло быстро). Низкое значение по шкале показывает, что поверхность – плохой эмитент тепла (теряет тепло медленно).

Эмиссивитет поверхности обычного стекла = 0,9.
-Эмиссивитет поверхности стекла со специальным энергосберегающим покрытием = 0,17.

Данные коэффициенты показывают, что обычное стекло имеет высокий эмиссивитет 0,9 и поэтому является плохим изолятором, потому что быстро теряет тепло. Низкоэмиссионное стекло имеет эмиссивитет 0,17, очень низкое значение, оно теряет тепло медленно, поэтому является хорошим изолятором.

 

 Рис.1. Стеклопакет с энергосберегающим стеклом удерживает тепло помещения внутри

В зависимости от способа нанесения низкоэмиссионного покрытия различают два вида стекла:

К – стекло
— Это высококачественное стекло с низкоэмиссионным покрытием, нанесенным на одну поверхность стекла в течение его производства флоат методом.

 

 

Многоступенчатое металлизированное покрытие методом пиролиза наносится на поверхность стекла, в момент, когда стекло все еще имеет очень высокую температуру (более 600°С). Так как стекло представляет собой вещество, молекулы кристаллической решетки которого при такой температуре сильно удалены друг от друга, то происходит проникновение молекул металлизированного покрытия вглубь кристаллической решетки стекла.

Покрытие как бы ламинируется слоем стекла, что делает его очень устойчивым, чрезвычайно механически прочным и постоянным. Такое покрытие принято называть «твердым».

Низкоэмиссионное покрытие К-стекла не помутнеет, не облетит и не разрушится с течением времени.

Технические характеристики

— Хорошие теплоизолирующие свойства (К = 1,9 — 1,6)
— Отличная способность пропускания солнечной тепловой энергии (SF 70)

Обработка

— Просто в обработке (как обычное флоат-стекло)
— При монтировании в стеклопакет не требует
очистки края листа от покрытия
— Неограниченный срок хранения

Закаливание: Безусловно

И – стекло
— Это высококачественное стекло с низкоэмиссионным покрытием, нанесенным на одну поверхность стекла в условиях вакуума, методом катодного распыления в магнитном поле металлосодержащих соединений, обладающих заданными избирательными свойствами.

На стекло флоат наносится слой серебра, а в качестве вторичного покрытия – оксид титана. Данные пленки, нанесенные на стекло, носят название «мягких покрытий».

Существенным недостатком стекла является низкая химическая устойчивость покрытия. Это объясняется тем, что для реализации явления интерференции (с целью получения прозрачного покрытия) пленки (в данном случае серебро и оксид титана) наносят строго определенной толщины, в результате чего они имеют неплотную структуру и «прозрачны» для атмосферной влаги и воздуха, которые окисляют серебро.

Покрытие теряет свои эмиссионные свойства. Отсюда и особые требования к И – стеклу. Хранение в герметичной упаковке и ограниченный срок монтажных работ в открытой среде. Вместе с тем в среде инертного газа материал покрытия на И – стекле защищен от окислительного воздействия кислорода воздуха и работоспособен вплоть до разгерметизации стеклопакета.

Технические характеристики

— Отличные теплоизолирующие свойства (К = 1,3 — 1,1)
— Хорошая способность пропускания солнечной
тепловой энергии (SF 62)

Обработка

— Требует осторожности в обработке
— Очистка края листа от покрытия необходима при монтировании (для сцепления с герметиками)
— Ограниченный срок хранения

Закаливание: Возможно

Газовые стеклопакеты

Необходимо знать, что теплопроводность остекления может быть дополнительно снижена путем использования инертных газов (аргон, криптон) для заполнения стеклопакетов.

Например,если теплопроводность стеклопакета с воздухом в пространстве между стеклами принята за единицу, то теплопроводность наполненного аргоном стеклопакета составит 0,68, а наполненного криптоном 0,36.

Аргон снижает значение коэффициента К (теплопроводность) на 0,3-0,4 Вт/м2К. О долговечности же наполненного аргоном стеклопакета можно судить по тому, что сохранность аргонового наполнения после 20 лет эксплуатации составляет 80%.

Читайте также

БЕЗОПАСНОЕ СТЕКЛО от компании «МАСТЕР ГЛАСС»

Не так давно телевидение показало документальный фильм, в котором специалисты прогнозировали ущерб от возможного мощного ...